Victoria - многофункциональный комплекс для тестирования, диагностики, ремонта и настройки параметров винчестера на низком уровне. Программа позволяет производить тестирование SSD, HDD, FDD, CD/DVD, USB/Flash/SCSI накопителей под Windows через API и порты.
Возможности программы:
Вывод полной технической информации о накопителе;
Работа с диском через порты;
Поддержка внешних накопителей с интерфейсом USB;
Поддержка IDE/SATA контроллеров;
9 тестов для проверки поверхности и "механики" диска;
Создание и запись образа диска;
Проверка памяти и интерфейса;
Бенчмарк-функции;
Дефектоскоп поверхности;
Низкоуровневое форматирование;
Обнаружение и cкрытие дефектов;
Управление акустическим шумом;
Управление парольной защитой;
Удобный SMART-монитор;
Возможность изменения объема;
Просмотр информации о логических разделах через порты;
Возможность работы под DOS/Win 9x/NT/XP;
Встроенный файловый менеджер;
Встроенная справочная система;
Адаптировано к ноутбукам;
Прилагается более описания на русском языке.
Что нового в Victoria 4.72b?
Добавлена функция «Refresh» в скан поверхности через API: чтение, и при обнаружении медленного участка — запись в это же место. Раньше в программе был код, реагирующий только на ошибку чтения. Теперь он работает по таймауту, заданному пользователем или автоматически. Если переключатель таймаута установить в положение «never» — будут перезаписываться абсолютно все блоки. Функция «Restore» в режиме PIO сохранена.
Внимание! Функция новая и еще сырая. Перед её использованием сохраните все важные данные с носителя, на котором будете её испытывать. Накопитель с медленными участками обычно является неисправным, и может умереть внезапно, просто от чтения или записи.
При использовании Refresh под Windows новее чем XP — следует отключить на накопителе MBR в соответствии с ответом FAQ #3
Добавлена поддержка графических тем Windows. Вместо стиля Win95 — теперь Ваша любимая тема. Пришлось немного переделать интерфейс — убрать рамки, заменив их на панели.
Сделана работа через API с AAM под Windows 7 и выше. Теперь действительно можно регулировать уровень шума HDD на новых системах, если винчестер это поддерживает.
Стал работать супер-SMART на HDD IBM/HGST под Windows 7 и выше.
Добавлена поддержка супер-SMART HDD Toshiba 3.5″. Пока проверено лишь на модели HDWD120, но должно также работать на DT01, MG0, MD0, MC0, и т.п.
Появилась возможность задать путь к логу с указанием буквы диска. Например, программа может стартовать с виртуального диска-«реаниматора», а логи оставлять в надёжном месте.
Появилась возможность тестировать съёмные накопители (USB и CD/DVD) без прав администратора — путём их выбора как логических дисков. Проверить пока удалось лишь под Windows 7.
Сделана возможность работы в PIO без прав администратора, если конечно драйвер porttalk.sys уже установлен, а проверка прав — отключена принудительно. Для этого в vcr40.ini есть скрытый ключ AdminRightsIgnore.
Добавлена возможность выбирать логический том как объект исследования в списке API-устройств. Для этого на вкладке Setup нужно выключить галку «Ignore HDD».
Паспорт API-накопителя дополнен «логическим паспортом». Это нечто переходное между железом и софтом. Опция активируется при снятии галки «Ignore HDD» на вкладке Setup.
Добавлен дескриптор носителя в паспорт для не-ATA устройств. Для более объективных данных при внештатных ситуациях.
Добавлена кнопка мгновенного копирования текущего сектора в качестве стартового в скан поверхности.
Реверсный «быстрый» скан адаптирован к SSD.
! Устранена недоделка, из-за которой на «быстром» скане для последнего блока отображалась скорость 1/2 графической.
! Устранена недоделка: при получании SMART (или паспорта) во время скана поверхности сбрасывались тайминги, определяющие цвета прямоугольников сетки.
Улучшен вид «полного» графика на малых диапазонах за счёт более совершенного алгоритма интерполяции.
В выпадающее меню лога добавлены пункты «Установить [число] как начальный/конечный LBA». Число берётся из строки, на которую наводится курсор.
Такое же меню добавлено в график сканирования поверхности. Число берётся из координат графика, куда наведён курсор мыши. Таким образом можно оперативно устанавливать границы дефектных областей для дальнейших попыток лечения.
Добавлена возможность отключить рекалибровку HDD перед сканом поверхности (на вкладке Setup галка «Recall HDD before Scan«). Может потребоваться, если у HDD есть дефекты на начальных адресах.
Добавлена возможность нормальной работы программы под Windows 10 на некоторых ноутбуках со встроенным несъёмным SSD. Проблема в том, что Windows иногда не позволяет сканировать поверхность, если программа запущена с активированной по-умолчанию записью. Теперь снятие галки «Only non-destructive functions» отключает запись полностью на уровне хендлеров. Правда, при этом перестаёт работать подача команд в накопители, и о полном паспорте придётся также забыть. Но это всё равно лучше, чем совсем ничего:)
! Исправлена «ошибка переполнения» при сканировании дисков с аномально высокой скоростью (например Verify на некоторых SSD лишь криво эмулируется, что дает ложную скорость выше 2000 мб/с)
! Исправлена ошибка, из-за которой на индикаторе текущего LBA отображался 0 при остановке реверсивного скана поверхности .
Галка Grid на вкладке Tests теперь не запоминается в настройках. А то были жалобы — пользователи забывали вернуть, и впоследствии удивлялись, куда делись привычные «прямоугольники».
Из верхней панели демонтированы часы, секция серийного номера расширена, между секциями введены сплиттеры (подвижные разделители). Это подготовка к переезду на более современный адаптивный интерфейс.
Вместо анимации сделана подсветка корешка закладки, на которой идёт активный процесс. Не понравится — верну обратно как было.
! Исправлено деление на 0 при попытке случайного чтения на кардридере без карты.
! Наконец исправлен ужасный глюк, из-за которого в списке API-дисков последний пункт невозможно было кликнуть без прокрутки.
Сделана возможность задавать размер блока, отличный от 256 секторов для виртуальных и нестандартных накопителей.
Отключена оптимизация в компиляторе для сокращения числа глюков. Из-за этого немного вырос размер файла, но повысилась стабильность работы программы.
Попалась электронная книга PocketBook 301, которая в режиме кардридера отдаёт пустой паспорт, но при этом без какой-либо ошибки. После этого в «Викторию» была добавлена проверка данной ситуации и замена паспорта на API-функцию Windows, чтобы хотя-бы отображался размер и была возможность тестирования встроенной и внешней памяти книги. Не исключено, что это улучшит работу с другими нестандартными устройствами хранения.
Попался плеер Jagga Boom на RockChip. С ним ни одна версия программы 2018 года не работает — виснет и выплёвывает. Оказалось, плееру не нравится попытка доступа к полному паспорту через USB. Пришлось изменить алгоритм перебора функций. Однако, при этом перестала нормально детектиться электронная книга:) Пришлось добавить галку переключения между новой и старой командами получения размера. В Setup она теперь называется «Don’t get SCSI 25h» и расположена на месте удалённой галки «Dont get drive type«. Итог — по умолчанию всё работает и с плеером, и с книгой. Но у книги размер отображается неправильный — для неё и надо установить галку в Setup. Во избежании проблем, её запоминание отключено.
Снимки экрана теперь складываются в отдельную папку SCR, букву диска которой можно задать в Setup, или по-умолчанию она создаётся в каталоге с программой.
По просьбам форумчан http://forum.ru-board.com добавлены ещё 2 варианта окончания скана поверхности:
«Save screenshot» — по окончании скана делается снимок вкладки Test в виде PNG-картинки.
«3 SS+Shutdown» — по окончании скана делаются снимки вкладок Tests, Smart, Standard и затем происходит выключение компьютера.
Попросили сделать вывод в паспорт SSD количество записанных данных. В SMART многих SSD есть атрибут 241, который в зависимости от модели, может содержать количество записанных секторов или гигабайт. Сделан автоматический детект нужного значения по следующим типам SSD:
Adata, Corsair, Datex, Intel, Kingston, Lite-on, LMT, OCZ Vector, OCZ Vertex 3, OCZ Vertex 2, OCZ Vertex450, Plextor, PNY, Samsung, SanDisk, Transcend 2.5, WD.
Для тех накопителей, у которых автоматически неправильно определился метод (программа выводит неправдоподобно большие или малые значения), предусмотрен ручной переключатель в файле vcr40.ini :
[EXT PSP Button] Total WR method=0
0 — автоматически по семейству/модели SSD. 1 — игнорировать модель и интерпретировать как гигабайты. 2 — интерпретировать как секторы.
Метод проверки механики (Seek / Verify / Read) больше не запоминается в настройках. Вместо этого сделана автоматическая настройка на наилучший метод при получении паспорта и оставлено ручное управление в текущем сеансе.
Экспериментально убран вертикальный скролл-бар из скана поверхности.
CrystalDiskInfo - одно из лучших приложений для проверки состояния жестких дисков, которые поддерживают технологию S.M.A.R.T. Производит подробную диагностику и
Бесплатная программа для низкоуровневого форматирования накопителей различных производителей (с интерфейсами S-ATA (SATA), IDE (E-IDE), SCSI, USB, Firewire) и Flash
Acronis Disk Director - комплекс мощных инструментов для управления дисками и разделами. Включает в себя набор основных операций: от создания и разбиения томов и
Victoria - неофициальная версия популярной программы Victoria 4.68b, которая тестирует оборудование непосредственно через порты, на самом низком уровне
Victoria - программа для тестирования жесткого диска. Проводит диагностику и выдает полную техническую информацию о HDD, FDD, CD/DVD, USB/Flash/SCSI накопителей
HP USB Disk Storage Format Tool - небольшая утилита для форматирования и создания загрузочного USB-диска. Поддерживает форматы NTFS, FAT, FAT32. Помогает обновить и
Отзывы о программе Victoria
Александр про Victoria 4.68b [17-10-2018]
Программа приятно радует. Простотой, маленьким размером, постоянным развитием, бесплатностью.
Но по роду деятельности нередко сталкиваюсь с проблемой мониторинга состояния дисков. В том числе параметров SMART. К сожалению скрипты мониторинга возможно писать только в консоли. Собственно очень бы хотелось возможность запускать vcr из консоли с параметрами и выводом информации в ту же консоль или текстовый файл. В настоящее время такую возможность предоставляет только OpenHardwareMonitorReport, но на новом железе он работает кривовато. может составите конкуренцию? 2 | 3 | Ответить
Agonim про Victoria 4.68b [13-09-2018]
Есть критическая ошибка программы: файл eventlog.txt при переполнении (2 147 483 785 байт), по-видимому, не обрабатывается используемыми в проге методами I/O записи, и прога вылетает, точнее не может корректно работать, так как логирует каждый свой шаг. Не знаю на чем и как написана прожка, но баг фиксится элементарно: или переписать метод записи в файл или завести переменную-счетчик, на которую накидываются sizeof строки (ну или тип того) при каждой записи в файл и при переполнении создавать новый лог-файл. Как ограничить число проверок, чтобы максимально снизить нагрузку - надо смотреть алгоритм. Вещь неприятная, так как 2Гб и более файлы текстовые редакторы не переваривают(из-за чего приходится читать вручную через свою утилиту), а получить вылет программы во время теста диска - такая себе перспектива. Если кто знает, как связаться с автором, чтобы оставить фидбек, поделитесь инфой или передайте сами. Если это мой затуп - объясните, все может быть - я буду посматривать сюда на предмет ответов. | | Ответить
Timur про Victoria 4.56b [08-08-2018]
Официальный сайт разработчика программы "Виктория" - http://hdd.by/victoria.html
Цитата:
"Долгожданное обновление!
В июле 2018 года, после 8-летнего перерыва - возобновлен проект "Victoria": бесплатная программа, предназначенная для оценки работоспособности, тестирования и мелкого ремонта жёстких дисков (HDD), SSD-накопителей, CD/DVD дисков и карт памяти.
Я, Сергей Казанский, являясь автором проекта, благодарю всех, кому программа была небезразлична все эти годы, кто пользовался ей и давал ценные советы по её улучшению. Ожидается дальнейшее развитие проекта - следите за новостями."
Текущая версия - 4.66b SSD от 28 июля. Много улучшений! | | Ответить
Sergio про Victoria 4.46b [09-04-2017]
Если программа совсем не захочет работать, будет писать типа, "Drive error!"б "privileged instruction" и т.д., то посмотрите вот это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=CQjWpiye-iY
после этого проблем с этой программой точно не будет. Только не забудьте в STANDARD выбрать необходимый для проверки диск и при необходимости нажать PASSPORT. (Даже на самом умирающем диске и на самой непонятно откуда взятой вами Windows 7 x64 программа будет работать...) 3 | 19 | Ответить
Sergio про Victoria 4.46b [09-04-2017]
Какие все-таки чудаки на букву "м" есть люди, которые строят из себя круты спецов и пишущих разную хрень типа:
"Для русских! Прога содержит техническую терминологию сложно переводимую на русский (да и незачем это) Программа предназначена для тестирования(Диагностики). Причем не имеет смысла тестировать диск из под системы с которой она запущенна( либо дос либо лайф сд либо испытуемый диск подключать к другому компьютеру..."
Вот есть хороша статья про эту прогу: http://useroff.com/kak-proverit-zhestkij-disk-na-oshibki.html, там есть, кстати и хорошее видео, которое можно найти и на ютубе, но вот точный адрес: https://www.youtube.com/watch?v=vuh6_b5LhCI 1 | 11 | Ответить